Качественные компоненты - залог хорошего покрытия

Главная > Больше о покрытиях > Компоненты для покрытий      


3  Рынок резиновых покрытий зародился в России в 2001 году, когда на уличной площадке в одной из московских школ появилось первое покрытие Мастерфайбр. Мы начинали бизнес Мастерфайбр на совершенно свободном рынке, такие покрытия в то время на детских площадках попросту не использовались, спрос на них не существовал. За 14 лет ситуация изменилась: резиновые покрытия стали неотъемлемым атрибутом сначала московских, а затем и российских дворов. Сейчас на рынке резиновых покрытий работают сотни компаний, применяются разные технологии, используются разные материалы.

На сегодняшний день конкуренция на нашем рынке огромная. Что бы выжить в этой конкурентной среде каждый использует свои методы борьбы за клиента: кто-то старается обеспечить безупречный сервис, налаживая таким образом долговременное удобное для клиента сотрудничество, кто-то упирает на высокое качество, которое гарантирует 10-ти летний срок эксплуатации покрытий, а кто-то в жесткой конкурентной схватке делает ставку на низкую цену, обеспечивая клиенту максимально выгодные финансовые условия.

Переговоры с клиентом по цене обычно похожи на рыночную торговлю: несколько производителей борются за один заказ, с каждым этапом переговоров предлагая все более выгодную для клиента цену. Пока снижение цены идет за счет будущей маржинальной прибыли, мало кто из производителей отступает, снижая и снижая предлагаемые ими цены. Но наступает такой момент, когда маржинальная прибыль от будущего контракта приближается к нулю, и здесь большинство производителей выходят из игры, поскольку работа «в ноль», или работа ради работы никому не интересна. Оставшимся производителям достаточно  всего лишь еще немного снизить цену, и контракт получен! Увы, такое снижение цены обычно происходит уже за счет уменьшения себестоимости покрытия, а значит экономии – либо на качестве, либо на количестве компонентов.

Все бизнесмены знают, что хорошая сделка – это сделка «победа – победа»: когда от сотрудничества выигрывают обе стороны. К сожалению, в случае производства покрытий по низкой цене за счет снижения себестоимости, такая сделка только на первый взгляд выглядит выигрышной: клиент сэкономил большие деньги, производитель получил заказ. На самом деле обе стороны проигрывают: если не соблюдаются пропорции компонентов, или используются компоненты плохого качества – покрытие разваливается.

image_140.jpg  Фото001

Это может случиться через год, или через две недели после укладки, но это неизбежно произойдет.  В итоге клиент получает плохое покрытие, а вместе с ним «головную боль», судебные иски, недовольство конечных потребителей, а производитель вынужден либо «уходить в тень», заметать следы, либо переделывать покрытие уже за свой счет. К этим двум проигравшим сторонам добавляется еще одна: обычные люди, жители, которые не могут нормально эксплуатировать сделанную для них площадку… 

Понятно, что клиент не является врагом самому себе. Проблема заключается в том, что он, не являясь специалистом, не зная нюансов, просто не может проконтролировать качество покрытия. Что бы избавить заказчиков покрытия от ненужных проблем, мы написали серию статей на тему контроля качества резиновых покрытий, раскрыли клиентам некоторые наши технологические секреты, рассказали, на что клиентам нужно обращать внимание, что бы получить качественное покрытие. Все эти статьи есть на нашем сайте. В сегодняшней статье речь пойдет о качестве компонентов.

Связующее.

Связующее – это основной  компонент при производстве резинового покрытия. В себестоимости конечного продукта стоимость связующего занимает около 75 %.

На российском рынке десятки компаний предлагают к продаже связующее от российских, китайских и европейских производителей. Цены на связующее разных марок могут отличаться друг от друга более чем на 25%. Но, к сожалению, качественное связующее не бывает дешевыми.

Чем грозит использование некачественного связующего:

Неконтролируемая полимеризация  приводит к образованию на покрытии неровностей, бугров, наплывов и т.д.

sv Недостаточная эластичность при полимеризации может привести к образованию трещин на покрытии.

Некачественные сырьевые компоненты в составе связующего дают стойкий неприятный запах как в процессе укладки, так и при эксплуатации покрытия.

Неконтролируемые параметры летучих веществ в составе связующего приводят к появлению вредных для здоровья испарений с поверхности покрытия. 

 Уже более 10-ти лет мы используем в своем производстве только оригинальное связующее «Мастербонд», которое изготавливается по австралийской формуле на европейском химическом заводе. Репутация завода-изготовителя, его внутренние жесткие стандартны, наличие современного лабораторного оборудования, дает нам уверенность в высоком качестве и безопасности связующего «Мастербонд». За 10 лет работы с связующим «Мастербонд» у нас нет ни одного нарекания по его качеству.

 Резиновая крошка.

Посмотрим на нее взглядом обывателя - крошка как крошка, черная и черная. Однако далеко не вся предлагаемая на российском рынке резиновая крошка подходит для производства резиновых покрытий. Для того, что бы определить пригодность крошки, необходимо проводить входной контроль качества сначала образцов, а затем каждой поставляемой партии.

Параметры крошки, которые необходимо контролировать:

  • Процентное содержание пыли. Высокое содержание пыли приводит к тому, что даже нормативное количество связующего не в состоянии обеспечить необходимые клеевые связи, покрытие начинает разрушаться спустя несколько недель после изготовления.  
  • Наличие металлического корта. Металлический корт может привести к травмам детей при эксплуатации покрытия.
  •  Влажность. Допущенная к производству крошка с неподходящей влажностью приведет к появлению на покрытии клеевых бляшек, образованию вздутий и корост. Слишком влажная крошка воспрепятствует адгезии покрытия, в результате чего покрытие быстро разрушится.
  • Жирность. Этот параметр не может быть проверен «на глаз». Жирная крошка препятствует адгезии, полученное покрытие разрушается даже при небольших нагрузках.

 В нашем производстве каждая партия крошки проходит входной контроль качества. Мы уделяем большое внимание отбору поставщиков: закупка крошки производится  на крупнейших заводах по переработке резиновых покрышек в России, Белоруссии и Казахстане.

 Каучуковая крошка.

корр меч Яркие площадки с красочными рисунками, которые вы видите на нашем сайте, получаются за счет использования цветной каучуковой  ЭПДМ крошки.

На российском рынке каучуковой ЭПДМ крошки есть выбор: предлагается к продаже крошка российского, китайского, европейского и малазийского производств. Качество конечного каучукового покрытия зависит от стойкости ЭПДМ крошки к воздействию атмосферной среды и ультрафиолетовому излучению.

Основные проблемы при использовании некачественной ЭПДМ крошки сводятся к следующему:

Любая каучуковая крошка имеет в своем составе вещества на основе мела. При нестойких химических связях при взаимодействии крошки с окружающей средой может произойти непредсказуемая химическая реакция. В таких случаях на покрытии появляется  фрагментарный меловой налет, убрать который с покрытия уже невозможно.

Рисунок1-1  Рисунок2-2

 Стойкость к воздействию ультрафиолета. При производстве дешевой ЭПДМ крошки этому показателю уделяется недостаточно внимания. Покрытие из нестойкой к ультрафиолету крошки выгорает на солнце в течение короткого времени после изготовления.

epdm_virgin_f Стойкость окрашивания. Каучуковая ЭПДМ крошка окрашивается по массе в разные цвета в процессе ее производства. Использование качественных химически стойких красителей влияет на себестоимость крошки и, неизбежно, на ее продажную цену. Некачественно окрашенная крошка оставляет следы на одежде и обуви детей при эксплуатации покрытия.

 Наша первая площадка с покрытием из каучуковой ЭПДМ крошки была изготовлена в России в 2004 году. По рекомендации наших австралийских партнеров, мы использовали в своем первом «цветном»  проекте крошку малазийского производства. По итогам десятилетнего опыта изготовления покрытий из каучуковой крошки, мы считаем малазийскую крошку лучшей по соотношению показателей «цена-качество». Сейчас мы являемся официальными дистрибьюторами малазийской крошки на российский рынок.  

Краска для разметочных линий.

Резиновое покрытие для открытых спортивных площадокЛюбая спортивная площадка становится функциональной только после нанесения на покрытие разметочных линий. Практически все производители резиновых покрытий предлагают услуги по разметке площадки. Чаще всего для разметки используются стандартные дорожные краски на водной основе, недорогие, но и недолговечные. Срок службы разметочных линий из краски на водной основе – 1 – 2 года. Далее разметку необходимо возобновлять.  

Учитывая потребности наших клиентов, три года назад мы полностью отказались от дорожных красок и заменили их стойкими полиуретановыми составами. Себестоимость разметки, выполненной из полиуретановой краски, в разы выше, однако такая разметка не истирается, не меняет цвет в течение всего срока службы покрытия. Полиуретановая разметка выполняется в любом цвете по шкале RAL.

Ниже несколько рекомендаций тем, кто планирует заказывать резиновое или каучуковое покрытие:

  • Получите от производителя информацию о материалах, из которых планируется изготовление покрытия;
  • Убедитесь в наличии гигиенических сертификатов на все компоненты, которые будут использоваться;
  • Запросите у производителя контакты его уже состоявшихся клиентов, а также адреса площадок с покрытием, произведенным в разные годы;
  • Пообщайтесь с уже состоявшимися клиентами компании-производителя, посетите несколько площадок с покрытием прежде, чем приступать к оформлению заказа.

 Руководствуясь этими нехитрыми советами можно сделать более осознанный выбор производителя покрытия.

Генеральный директор ООО «Мастерфайбр»

Голицына Ирина

*Покрытия «Мастерфайбр», «Вивигам», «Маснипур» - зарегистрированные товарные знаки ООО «Мастерфайбр».

 

или

 

 При изготовлении покрытия используется только высококачественное сырье мировых проиводителей:

  • Резиновая крошка, прошедшая тщательный отбор по всем параметрам.
  • Специально разработанное связующее Мастербонд, изготовленное на европейском химическом заводе специально для нашей компании.
  • Высококачественная цветная каучуковая крошка (пр-во Малайзия).

Цена резинового покрытия формируется с учетом следующих факторов: 

  • Вид покрытия (более 15 различных видов покрытий);
  • Тип основания (жесткое или специально подготовленное сыпучее основание);
  • Площадь объекта;
  • Необходимость изготовления рисунков сложных форм;
  • Местонахождение объекта;
  • Наличие подключения к источнику электропитания.

 Подробные консультации у наших специалистов

8 (495) 281-53-01

masterfibre@inbox.ru или напишите нам сейчас